Противопролежневые матрасы: типы и характеристики
Противопролежневые матрасы: типы и характеристики

Противопролежневые матрасы: типы и характеристики

У многих больных, прикованных к постели, при недостаточном уходе образуются пролежни. Они, как правило, появляются в тех местах, где давление массы тела на кожу самое большое. От такого давления у неподвижно лежащего больного в проблемных местах (на крестце, в области ягодиц, головках бедер, пятках, вокруг коленей, локтях, лопатках, затылке) прекращается кровоснабжение тканей, а порой такие ткани и вовсе отмирают. На ранней стадии своего развития пролежень является лишь небольшим красным пятном, присутствия которого больной практически не ощущает. Но если такому образованию на теле не уделять пристального внимания уже на начальном этапе, то на более тяжелых стадиях безобидное пятно превращается в открытую и влажную рану (иногда с нагноением), углубляющуюся в ткани вплоть до кости. Лечение пролежней даже в наши дни является хлопотным, длительным и болезненным процессом, а ухаживание за неподвижно лежащим пациентом становится тяжелым занятием как для родных больного, так и для медицинского персонала. Дабы избежать появления пролежней, необходимо менять положение тела больного так, чтобы точки наибольшего давления на тело не оставались одними и теми же. Но, во-первых, даже частых переворачиваний больного может оказаться недостаточно; во-вторых, далеко не у всех сиделок есть возможность и время постоянно находиться рядом с больным. Современным, максимально эффективным и технологичным решением избавления от образования пролежней являются противопролежневые системы нового поколения и противопролежневые матрасы. Системой такие матрасы называются из-за того, что они соединяют в себе целый комплекс необходимых устройств, создающих оптимальные условия для профилактики образования пролежней. Противопролежневые матрасы нашего времени – это комплексные устройства, состоящие из воздушных ячеек (баллонов), соединенных с компрессором при помощи трубок. Через каждые 5-8 минут работающий компрессор автоматически и систематично подкачивает и сдувает матрас в разных местах. Таким образом, получается эффект постоянного массажа, во время которого давление массы тела больного на проблемные места распределяется равномерно и по всему телу, вследствие чего вероятность образования пролежней практически исключена. В зависимости от конструкции, материала и характеристик, противопролежневые матрасы могут быть: ячеистые и балонные (трубчатые).

Ячеистые противопролежневые матрасы

Такие матрасы представляют собой качественные специальные покрывала с множеством воздушных ячеек (напоминают строение пчелиных сот), соединенных с центральным блоком управления. Эти покрывала изготавливают из легко моющихся материалов, что особенно важно для тех случаев, когда пациент испражняется под себя. Блок управления составляют компрессор (обеспечивает матрасу переменное давление) и энергоблок, работающий от электросети. Матрасы от образования пролежней такого типа рекомендуют лежащим пациентам, вес которых не превышает 120 килограммов в период ранней послеоперационной реабилитации, после травм, ожогов, при заболеваниях центральной нервной системы, полиомиелите и других случаях.

Варианты ячеистых матрасов:

  • Ячеистые противопролежневые матрасы с обдувом. Особенностью таких матрасов является использование при их изготовлении специального материала с маленькими вентиляционными отверстиями. Благодаря таким микроскопическим отверстиям, воздух под массой тела больного постоянно циркулирует равномерным потоком из матраса, охлаждая тем самым кожу в проблемных местах, предотвращая потение и тщательно поддерживая максимальный уровень комфорта.
  • Энергонезависимымые ячеистые матрасы. Особенностью конструкции этого вида противопролежневых матросов является то, что они вовсе не нуждаются во внешних источниках энергоснабжения. Принцип работы таких матрасов прост – больной погружается в матрас, и огромное число мягких и взаимосвязанных между собой воздушных ячеек (в технологии изготовления используется легко моющийся поливинилхлорид) легко и непринужденно адаптируются под анатомические особенности пациента, увеличивая площадь соприкосновения и равномерно распределяя ее. Такая анатомическая адаптация матраса обеспечивает больному стабильное и вполне достаточное кровообращение даже в тех местах, которые соприкасаются с матрасом. Больной, лежащий на таком матрасе, не нуждается в постоянных изменениях положения тела.

Балонные (трубчатые) противопролежневые матрасы

Такие матрасы состоят из нескольких поперечных воздушных баллонов (называемых трубчатыми секциями), соединенных с блоком управления. Постоянное чередование давления в секциях позволяет достигнуть эффекта массажа, что, в свою очередь, улучшает кровообращение и предотвращает (весьма эффективно) появление пролежней. Матрасы такого типа рекомендуют устанавливать под больными, вес которых может превышать 100 килограммов. К тому же баллонные матрасы долговечны и ремонтопригодны.

Варианты балонных матрасов:

  • Противопролежневые баллонные с обдувом. У таких матрасов трубчатые секции имеют лазерную перфорацию, обеспечивающую коже пациента оптимальный микроклимат. За счет дополнительного обдува, который осуществляется сквозь микроскопические отверстия, у больного предотвращается потение и создается ощущение свежести. Другой положительной чертой таких матрасов является то, что в их комплекте может быть непромокаемая простыня, позволяющая избежать многих неприятностей в уходе за больным.
  • Противопролежневые с независимыми баллонами. Противопролежневые матрасы этого модельного ряда состоят из набора отдельных бесшовных воздушных баллонов, помещенных в нейлоновый чехол. В случае необходимости каждый из таких баллонов в любое время может быть извлечен и заменен. Три головных баллона, остающиеся в статичном положении, создают больному комфортные условия.

OrtoGo.ru

Скорая ортопедическая помощь

Быстрее чем Вы могли подумать!